Мечтать полезно


С мечты начинается любое значимое дело, но продолжение может быть разным. Самый естественный подход - это деловой. Например, накопить деньги и купить нужную вещь; подготовиться с репетитором по всем предметам и успешно сдать экзамены, ЕГЭ и т.п. Такие мечты, для достижения которых можно рассчитать определенные шаги, уместнее назвать планами. И, если поставить себе сжатые сроки, то планы почти всегда можно выполнить.

Но есть желания, к которым мы не знаем, как приблизиться или путь к достижению кажется нам слишком трудоемким, почти фантастическим. 

Объясню на личном примере. В 90-е годы открылись границы, и появилась возможность выезжать в турпоездки за рубеж, имея достаточную сумму денег (прежде даже загранпаспорт просто так было не получить). И тогда у меня появилась страстная мечта побывать в Англии. Загранпаспорт я сразу оформила, так, на всякий случай. А денег не было даже на поездку в соседнюю Финляндию, поскольку тогда тоже был свой кризис, и безработица, которая коснулась и моей семьи. Я подрабатывала газетными статьями за скромные и редкие гонорары и параллельно училась в Институте психологического консультирования (в рамках дополнительного образования). У остальных членов семьи доходы тоже были невелики.

Среди множества интересных направлений практической психологии, которую я изучала, меня особенно заинтересовало программирование желаний. Базировался он на методе активного воображения, и теоретическая база под ним была серьезная: там и Успенский, и Юнг, и другие звучные имена. При этом сама практика исполнения желания показалась простым делом, всего-то 3 пункта:
       - В реальной жизни трудиться с полной отдачей;
       - В мыслях видеть себя добившимся задуманного;
       - Переживать ощущение радости, как будто желание уже исполнилось.

Я продолжала "трудиться с полной отдачей", писать статьи и овладевать практикой психологической работы (но, как всякое дело на первоначальном этапе, и эти дела денег почти не приносили). 

По второму пункту приобрела дополнительные книги и фотографии Лондона, всюду их расставила, встраивая себя и в эти фото, также мысленно и в телевизионные кадры, в двухэтажные красные автобусы, на мост Тауэр, освежила знания английского. И, что самое трудное, начала радоваться этим кадрам как сбывшимся. Скептики смотрели на мои действия и эмоции, как на чудачество, и в лучшем случае полагали шуткой.

Между тем нашла хорошо оплачиваемую работу моя дочь, окончившая экономический институт, но ведь у молодых и своих планов и "мечт" хватает. Мне бы в голову не пришло у нее просить такой дорогой подарок, как поездку в Лондон. Но дочь вдруг сама предложила, я обрадована и удивлена, спрашиваю, как ей пришла в голову такая замечательная мысль, отправить мамочку в путешествие. Она ответила буквально так: "Я смотрела на тебя последние месяцы, ты была так счастлива от еще не состоявшейся поездки, что я подумала, что ты должна оказаться там!".

Так я побывала в прекрасном Лондоне, благодаря дочке. (А позднее съездила в Англию еще раз уже на свой гонорар). Было у меня два-три желания, к которым я приблизилась этим же методом направленного воображения. В частности, стала издаваемым за гонорар автором.

Но это очень тонкий и капризный инструмент. Воплощению желаний могут мешать и внутренние ограничения (когда изначально считаешь, что это невозможно) или слишком фанатичное стремление (когда полагаешь, что если желание не сбудется, то вся жизнь пойдет под откос). По этой причине одно мое желание лопнуло бесповоротно.      

На мой взгляд, самое трудное в этом методе, испытывать подлинное чувство радости от еще не исполненного желания. Но это - необходимое условие, чтобы включиться в "божественный процесс" или "поймать волну".

       Писатель и психолог Г.Врублевская.